Наши проекты

Наши проекты

Проект нового судостроения

На базе ООО «Тобольский судостроительный судоремонтный завод» с 2020 года непрерывно ведется новое судостроение судов класса «река-море», аналогов которых в Сибири ранее не строилось. В качестве генерального проектанта выступило Горьковское Центральное Конструкторское Бюро Речного флота. Однопалубные несамоходные баржи-площадки уникального проекта SBD 11018 имеют максимальный размер для реки (110 на 18 метров), обладают большой грузоподъемностью 4750 тн и усиленным корпусом, соответствующим классу М-СП 3,5 (лед 3.0), что позволяет преодолевать мелкобитные льды толщиной в 30 см. Суда предназначены для перевозки минерально-строительных материалов, различных тарно-штучных, в том числе негабаритных грузов с удельной нагрузкой на палубу до 10 т/кв.м, автотранспортной техники, включая гусеничную технику с массой единицы 60-80 т. и колесную технику с нагрузкой на ось до 10 т. Конструкция барж дает возможность осуществлять погрузо-разгрузочные работы грузов методом RO-RO (Roll-on-roll-off).

Для строительства баржи завод приобрёл новую технику, установил сварочное оборудование импортного производства. Рабочие прошли курсы повышения квалификации для успешной работы с новым технологическим оснащением производства. В настоящее время на заводе трудится около 400 человек.

Осенью 2021 года на воду торжественно было спущено первое построенное судно, названное «Салехард», в честь административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Летом 2022г. баржа «Яр-Сале» сошла с верфи судостроительного завода. В мае 2023 г. на воду спущено третье по счету судно "Тобольск".  Все судна эффективно эксплуатируются, в том числе на участках Северного морского пути.

Планируется построить серию из двадцати единиц барж проекта SBD 11018.

Появление новых судов на реке говорит о развитии внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Водный транспорт на севере Сибири зачастую является безальтернативным при доставке социально значимых товаров в отдаленные населенные пункты.


Проект «Новый порт»

Группой компаний под управлением ООО «МРФ» в п. Новый порт Ямальского района построен плавучий причал длиной 250 м, с акваторией длиной 130 м для обеспечения выгрузки навалочных, тарно-штучных и генеральных грузов из судов смешанного типа плавания «река-море» в период навигации. Гарантированная глубина акватории 3 метра. В рамках обустройства причала предусмотрены: плавучее причальное сооружение, причальные палы, акватория и водные подходы протяженностью 2,7 км, технологический проезд к причалу, защищенный берего-укреплением, разворотная площадка для длинномеров, сооружения для сбора и очистки стоков и другие объекты. Причал Новый порт ежегодно обрабатывает до 500 тыс. тонн грузов. При перегрузочных операциях используются собственные плавучие краны, грузоподъемностью от 5 до 25 тонн. Через причал переваливаются: железобетонные изделия, строительные и иные трубы, различное оборудование, щебень, песок и другие грузы – в мягких контейнерах, тарах, ящиках, мешках и т.д. На объекте используются современные, альтернативные источники энергии. Установлены солнечные электростанции типа GM 400/200. Такое решение позволяет повысить энергоэффективность предприятия и минимизировать негативное влияние на окружающую среду. Электрооборудование используется только в период навигации, то есть в течение 70-113 дней в год. Срок эксплуатации всех сооружений причала составит не менее 50 лет.

Проект «Харасавэй»

С 2022г группа компаний приступила к реализации проекта по организации мобильного причального сооружения на базе «Харасавэй», в целях обустройства сеноман-аптских залежей Харасавэйского ГКМ, расположенного на полуострове Ямал.

Проект включает в себя создание транспортной инфраструктуры в количестве 6 причальных сооружений для оказания услуг по выгрузке/погрузке, хранению и транспортировке материально-технических ресурсов, поступивших водным транспортом до площадки временного хранения.

В 2022 году за один месяц собственными силами были возведены 3 временных причальных сооружения, в том числе аппарельный съезд под выгрузку методом RO-RO (Roll-on-roll-off). К июлю 2023 года планируется построить еще 3 фронта выгрузки. Предполагаемый объем грузов к переработке в период с 2022-2026 годы - 1 500 000 тонн.

Объем переработанного груза 0 тонн.
Количество выгруженных судов 0 единиц
Привлечена колесная и гусеничная техника 0 единиц

Проект «Хэмпаёта»

На 2022г в стадии реализации находится новый проект по добыче общераспространенных полезных ископаемых гидронамывным способом на участке недр «Гидронамывной карьер П-5» для строительства объектов «Обустройство газового месторождения Каменномысское-море» в Надымском районе Ямало-Ненецкого АО, у Мыса Парусного. Планируемый объем добычи донного грунта в 2022-2024 гг составляет 3 500 000 м³.

За навигацию 2022 года была проведена мобилизация спецтехники и земснарядов, организованы условия для проживания и быта рабочего персонала, осуществлены работы по дноуглублению и проведен судовой подход.

Инвестиции в проект – 
более 1 000 000 000 рублей